История

История

Акционерное общество «TOS VARNSDORF» (TOS VARNSDORF a.s.)

В Страстную пятницу 2003 года компания отпраздновала первых 100 лет своего существования. Маленькая частная фирма, скорее мастерская, чем фабрика, производящая много видов станков, постепенно превратилась в процветающий завод, специализирующийся на изготовлении горизонтально-расточных станков и экспортирующий свою продукцию почти на все континенты. Завод никогда не останавливался, он работал даже в период обеих мировых войн. На сегодняшний день вот уже 107 лет в городе Варнсдорф (Varnsdorf) изготавливаются станки, сначала самые разные, позже только горизонтально-расточные. За это время в компании три раза менялся владелец, сменились семь политических режимов. Компания работала при двух императорах, десяти президентах и одном рейхсканцлере. Первоначально фирма была основана в Австро-Венгрии немецким капитаном, позже стала элитным чехословацким станкостроительным заводом (все еще с немецким капиталом), на несколько лет стала субъектом немецкой экономики, после освобождения избежала участи военной добычи, а после национализации постепенно превратилась в одного из самых известных изготовителей станков в социалистической Чехословакии. В настоящее время завод вновь перешел в частные руки, приватизирован был исключительно чешским капиталом, что на сегодняшний день для данной промышленной отрасли является редкостью. Более чем 100 лет истории компании можно с точки зрения экономического и технологического развития условно разбить на несколько этапов.

До 1903 года

Завод принадлежит предшественникам Арно Плауэрта. С 1895 г. в Варнсдорфе работает небольшая станкостроительная мастерская с широким профилем деятельности, ее основной продукцией являются небольшие вязальные и швейные машинки. В 1901 году в фирму («Nordböhmische Werzeugmaschinen Fabrik Otto Petschke u. Co. i. B.») приходит Арно Плауэрт. Мастерская стоит на грани краха, в 1903 она объявлена банкротом. К этому времени директор по производству Арно Плауэрт уже является совладельцем фирмы.

Период 1903—1917 гг.

В 1903 году Арно Плауэрт полностью выкупает долю в фирме. Еще три года завод работает под прежним названием. Новый хозяин постепенно создает сильную компанию, которая начинает специализироваться на производстве обрабатывающих станков (начиная с 1906 г., еще четыре десятилетия в названии фирмы сохраняется имя ее основателя, которая сначала называлась «Arno Plauert, Maschinenfabrik»). Несколько неудавшихся попыток развить производство насосов и автомобилей являются лишь кратким эпизодом в истории фирмы, основным содержанием производства становятся металлообрабатывающие станки. Сначала здесь изготавливаются расточные, токарные, поперечно-строгальные и фрезерные станки. В 1915 году завод начинает выпускать горизонтально-расточные станки. Первая мировая война становится для завода огромным импульсом, Арно Плауэрт воспользовался преимуществами военных заказов, завод разрабатывает собственную программу по вооружению (запускается производство гранат и мин). К концу этого периода производство настолько расширяется, что возникает необходимость строительства нового завода. За весь первый этап развития фирмы было разработано 111 типов станков. В декабре 1917 г. фирма переезжает в новый заводской комплекс, который ей служит до сих пор, но с 1993 г. только для дочерней компании, обеспечивающей генеральный ремонт горизонтально-расточных станков.

Период 1918—1928 гг.

С окончанием войны временно закончилось и процветание завода. Компания переживает первые финансовые трудности, после войны в ней накапливается нереализованное оборудование (из-за потери крупного австро-венгерского рынка). В 1921 г. на заводе работает 400 человек, из них четыре конструктора. Первый крупный кризис выливается в 1921 году в забастовку работников, требующих повышения зарплаты. После 1922 года ситуация улучшается, повышаются объемы производства, в первую очередь, токарных и фрезерных станков (за один лишь 1926 года было разработано 45 типов быстроходных токарных станков). Фирма выходит на развитые европейские рынки. В производственной программе завода повышается объем производства горизонтально-расточных станков, фирма постепенно выбирается из кризиса. С 1927 г. запускается серийное производство горизонтально-расточных станков (под маркой HB — Horizontal Bohrwerk — после которого стояла цифра, указывающая диаметр шпинделя в мм).

Период 1929—1937 гг.

Расширяется производство расточных станков, завод начинает выпускать токарные патроны (в этой отрасли компания «Arno Plauert, Maschinenfabrik» становится монопольным изготовителем на территории Чехословакии). В 1931 г. из СССР приходит заказ на невиданное до сих пор количество станков — 21 штуку — суммарной стоимостью по тем временам неслыханных 3,5 миллионов крон. В основном были заказаны токарные и фрезерные станки. Для того чтобы начать работу по заказу, фирме хватило кредита в 100 тыс. крон. В 1932 году приходит второй кризис, когда суд даже выдал временное распоряжение на арест имущества (для оплаты задолженностей по налогам). Кризис был быстро преодолен. Крупный заказ для СССР стал стартом «первого золотого века» горизонтальных станков. Уже в 1933 году было разработано 5 типов современных расточных станков, которые сразу же запускаются в серийное производство. В 1934 году разработано еще 8 типов расточных станков, по сравнению с предыдущим годом годовой оборот фирмы возрастает в два раза и достигает 6,5 миллионов крон. В 1935 г. разработано 6 типов расточных станков, годовой оборот возрастает до 8 млн. крон, в 1936 году в фирме работает 430 работников, годовой оборот повышается до 13,8 млн. крон, это самый плодотворный год всего довоенного периода, в который было разработано 13 типов расточных станков, изготавливалось 12 типов горизонтально-расточных, 6 типов фрезерных, 15 типов токарных, 2 типа поперечно-строгальных и несколько типов сверлильных станков. Наступил стремительный размах производства. Период процветания завершается смертью основателя в 1937 году.

Период 1937—1945 гг.

Фирма переходит во владение сыновей основателя, ее организационно-правовая форма меняется, она становится полным товариществом. Еще в 1937 году было разработано 9 типов горизонтально-расточных станков, в 1938 году — 7 типов (включая до сих пор самый большой станок с диаметром шпинделя 150 мм). Несмотря на крупную внутреннюю реорганизацию компании, до 1938 года продолжается период успешного покорения мировых рынков. Впервые в истории фирмы директором становится постороннее лицо, не владелец. В начале октября 1938 года город Варнсдорф, а вскоре и все пограничье оккупирует Германия. Фирма становится составляющим звеном промышленности рейха, со всеми из такого членства вытекающими последствиями: нормативными, технологическими, и, конечно же, идеологическими. Уже в 1938 году начинается строительство нового монтажного цеха, поскольку предполагается, что объемы производства будут расти. С 1939 года директивно введена новая серия диаметра шпинделей (63, 80, 100, 125 и 160 мм). На заводе работает 610 работников, крупные инвестиции в производственную базу еще два года продолжаются. В 1942 году происходит первое большое слияние, завод приобретает другую варнсдорфскую станкостроительную мастерскую, заводской комплекс которой на 24 года присоединяется к фирме. В 1944 году завод переходит на военное производство, одновременно сюда же переносится производство немецких заводов, находящихся под угрозой бомбардировок союзников. На заводе в основном работают угнанные на принудительные работы люди. Период заканчивается в мае 1945 года освобождением республики. Фирма не могла избежать изменений политического режима. Она не стала военной добычей Красной Армии, но в ней было установлено национальное руководство, владельцы были выселены, фирма конфискована и национализирована. Производство не прекращалось даже в самые критические дни, еще в апреле 1945 года было отправлено 6 новых станков. Производство продолжалось даже в мае и июне, несмотря на то, что началось выселение первых немцев, а уже в сентябре 1945 года выполняются первые послевоенные заказы (в период с мая по декабрь 1945 года изготовлено 38 станков).

Период 1945—1959 гг.

В 1945 году завод полностью переходит на изготовление горизонтально-расточных станков, производство всех остальных типов станков прекращается. Завод сталкивается со сложностями, обусловленными недостатком квалифицированного персонала, и в 1946 году вступает в состав большого концерна национализированных заводов («Объединенные заводы по производству обрабатывающих станков, национальное предприятие»). В том же году начинается серийное производство первого горизонтально-расточного станка, разработанного после Второй мировой войны. В 1948 году в фирме работает 580 сотрудников, изготовлено 152 станка. В 1949 году фирма на несколько месяцев административно становится звеном предприятия «TOSu Čelákovice n. p.», в 1950 году отделяется, приобретает название «TOS Varnsdorf n. p.», в фирму вступает румбуркский литейный завод, а позже и станкостроительный завод из города Ческе-Каменице. В начале 50-ых годов фирма приобретает новый производственный комплекс, в который постепенно переносятся отдельные цехи. Объемы производства изменяются между 120 и 200 станками в год. Появляются первые сигналы кризиса в разработках горизонтально-расточных станков. Кризис достаточно быстро преодолевается, на смену старой приходит новая концепция, предшественник станков с числовым управлением. В 1954 году работники фирмы на несколько часов прекращают работу, требуя повышения зарплаты. Забастовка быстро поддавливается. В последующие годы разрабатываются новые станки серии WH (WH 63 и WH 80), в 1959 году разработан станок WH 100, первый горизонтально-расточный станок с числовым управлением в Чехословакии. К концу периода начинается подготовка слияния трех крупнейших изготовителей станков в Варнсдорфе в один, т. н. «большой TOS».

Период 1960—1968 гг.

В 1960 году национальное предприятие «TOS Varnsdorf n. p.» поглощает Северо-чешский арматурный завод и Уничовские станкостроительные заводы (находящиеся в Варнсдорфе), становится самостоятельным предприятием, и в том же году его единственным торговым представителем по внешней торговле становится «PZO Strojimport». На смену недолгого периода неустойчивости (после слияния) приходит стремительный подъем производства и экспорта. После слияния в фирме работает 2176 человек, в 1960 году годовой оборот компании достигает 141,7 млн. чехословацких крон. В 1963 начинаются разработки первых расточных станков с числовым управлением (станок WHN 9 A, а впоследствии станки WHN 11 и WHN 13). С самого начала 60-ых годов делаются огромные вложения в новый комплекс в Дольни-Подружи, и вскоре туда начинают переезжать отдельные цехи и подразделения завода. В 1966 году было изготовлено 495 станков, в 1967 году — 543 станка, в этом же году станку WHN 9 A присваивается золотая медаль на Международной выставке станкостроения Брно. В течение нескольких последующих лет годовые объемы производства достигают 400 — 500 станков. Этот период называют «вторым золотым веком» горизонтально-расточных станков. Но наступает август 1968 года, условный конец настоящего периода.

Период 1969—1979 гг.

Несмотря на то, что наступает т. н. «нормализация» и укрепление тоталитарного режима, предприятию удается преодолевать постоянные трудности, возникающие в связи с отечественными системами управления, и удерживать хороший экспортный баланс. Появляются станки, которые фирма, с внесением некоторых модификаций, производит до сегодняшних дней (в 1970 г. завершена разработка первой версии классического горизонтально-расточного станка W 100 A). Станок WHN 11 получает золотую медаль на Международной машиностроительной ярмарке (MSV), Брно-1970. Из суммарного количества 503 станков, изготовленных в 1970 году, 25 штук оснащено числовым управлением новейшей концепции. В 1971 году запускается серийное производство станка WHN 13 NC, непосредственного предшественника самого популярного горизонтально-расточного станка с числовым управлением последних десятилетий WHN(Q) 13 CNC. Предприятие продолжает собирать золотые медали на Международных машиностроительных ярмарках (MSV), Брно, в 1972 году золотую медаль получает станок WHQ 9 NC. Всего три станка получают в начале 70-ых годов премию CID (Сертификат Совета по эстетике производства). В середине 70-ых годов (с 1975 г.) предприятие начинает инвестировать средства в вычислительную технику (сначала приобретает цеховые компьютеры). Несмотря на нестабильность экономического успеха, предприятие продолжает инвестировать средства в производственную базу, теперь уже и во второстепенных подразделениях (литейный завод в г. Румбурк, станкостроительный завод в г. Ческа-Каменице). В 1978 г. запускается серийное производство станка W 100 A, который в различных модификациях изготавливаются до сих пор, т. е. уже целых 25 лет. В конце этого периода начинают серийно изготавливаться станки WHN 13 A/B, разработана первая версия обрабатывающего центра WFQ 80 NC.

Период 1980—1989 гг.

Ассоциация производителей обрабатывающих станков в начале 1980 года трансформируется в концерн «TST» (Заводы станкостроительной техники), компания «TOS Varnsdorf» становится одним из членов концерна. Экономические успехи предприятия очень нестабильны, разработки горизонтально-расточных станков продолжаются в прежнем темпе, появляются совершенно новые станки, «второй золотой век» горизонтальных станков меркнет. Инвестиции продолжаются (построена и запущена в производство «производственная система легких обрабатывающих цехов» — в 1983 году — цехи с межстеллажными подъемниками), предприятие приобретает новые технологии (включая управляющие компьютеры). В 1984 г. станок WHO 11 NC получает золотую медаль на Международной машиностроительной ярмарке (MSV), Брно, в 1986 г. такую же медаль получает пила по металлу PKA 20 TP (сложный комплексный технологический цех по разделке материалов). В 1985 г. начинается серийное изготовление обрабатывающих центров WHQ 80 NCA. В конце периода падает количество изготовленных станков, а также количество работников. Предприятие не развивается и попадает в состояние застоя.

Период 1989—1995 гг.

В середине 1989 года компания «TOS Varnsdorf» становится государственным предприятием. Сложности приватизации сопровождаются производственным кризисом. Резко падает количество изготовленных станков (в 1993 г. их изготовлено всего 70), падает выработка предприятия (в 1994 г. впервые за много десятилетий предприятие работало в ущерб, размер которого достиг 106 млн. крон), компании отходят ее отдельные подразделения, которые становятся самостоятельными субъектами, с полным или частичным участием главного предприятия. В связи с этим уменьшается количество работников самого предприятия «TOS Varnsdorf», к концу периода в фирме работает 824 человека. Единственное, что в данный период продолжает развиваться, это разработки новых станков. Возникают новые версии станка WHN(Q) 13 CNC, появляются обрабатывающие центры WHN 110 (Q, MC) и WHN 130 (Q, MC). В 1995 г. предприятие вновь получает золотую медаль на Международной машиностроительной ярмарке (MSV), Брно за плитный фрезерный и расточный станок WPD 130 (Q), модернизованная версия которого WRD 130 (Q) изготавливается до сих пор. В конце 1994 года фирма полностью обновляет свои информационные системы, используя самые современные информационные технологии. Данный процесс продолжается и в последующие годы.

Период 1995—2012 гг.

Спустя много лет фирма вновь оказывается в частных руках, в августе 1995 года государственное предприятие «TOS VARNSDORF s. p.» было приватизировано путем непосредственной продажи. В фирму вливается чешский капитал, название меняется на Общество с ограниченной ответственностью «TOS VARNSDORF» (TOS VARNSDORF s. r. o.), наступает динамичное время, время роста и успехов. В 1996 меняется организационно-правовая форма фирмы, она становится акционерным обществом, название меняется на АО «TOS VARNSDORF» (TOS VARNSDORF a. s.), в июне 1996 года фирма получает сертификаты ISO 9001. Реализуются крупные инвестиции в производственную базу (измерительные станки ZEISS, обрабатывающий центр Waldrich MC 3000 AP-M), в информационные технологии (новая информационная система FACTORY ES, технологии фирмы i2 technologies) и в разработки. Кроме новых технологий появляются и новые изделия, в 2000 году начинаются разработки, а в 2001 г. и производство станков нового поколения (серия TOStec — первым разработан прототип обрабатывающего центра TOStec OPTIMA уже в 2001 году, затем TOStec VARIA в 2002 году). Сильным импульсом становится опять заказ из восточного блока, в 1999 году предприятие поставляет белорусскому БЕЛАЗу 14 станков. Растет производство, в 1996 году фирма впервые превышает годовой оборот в 1 млрд. крон 1, в 2001 году оборот возрастает до 1,5 млрд. крон. Фирма начинает сотрудничать с крупными компаниями (напр., с концерном Deckel-Maho-Gildemeister). В 2003 году фирма успешно преодолевает мировой экономический кризис, которого не минула ни одна отрасль, включая производство обрабатывающих станков. В этом же году изготовлен прототип обрабатывающего центра TOStec PRIMA. Уже в следующем году фирма изготовила и продала 102 станка. В 2005 году основана дочерняя компания TOS KUNMING Machine Tool Co., Ltd, занимающаяся фирма изготовлением и монтажом горизонтальных фрезерных и расточных станков. Продажи возросли до 120 станков в год. В 2006 году основаны дочерние коммерческие компании TOS TRADE Canada Inc. и TOS TRADE North America, LLC (для рынка USA). По мере роста объемов производства и продаж, компания вложила огромные средства в свою производственную базу и обновила собственный механический парк. Уже в 2007 году в эксплуатацию введен новый монтажный цех, в котором в настоящее время монтируются крупные фрезерные и расточные станки с плитным настилом (типовые серии WRD 130/150 и WRD 170), был проведен генеральный ремонт административного здания. В 2008 г. изготовлен прототип обрабатывающего центра SPEEDtec, за который в этом же году компания получает золотую медаль на Международной машиностроительной ярмарке (MSV / ИМТ) Брно. 2008 год до сих пор был самым эффективным годом в истории фирмы. Годовой оборот превысил 3 млрд. крон. В 2009 г. в эксплуатацию введен прототип технологического рабочего пульта WRD 150 DUO. В этом же году фирма стала ощущать влияние всемирного финансового кризиса, затронувшего все промышленные отрасли, не исключая производство обрабатывающих станков. В 2010 г. был публично представлен прототип фрезерного и расточного станка с плитным настилом WRD 170 (Q), самого крупного до сих пор станка, изготовленного фирмой.